大豆と小魚入り★香ばしい煎り大豆 レシピ・作り方

大豆と小魚入り★香ばしい煎り大豆
  • 約30分
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
お醤油味の香ばしい煎り大豆です。歯ごたえがあるので歯が丈夫になりそうです。

材料(8人分)

  • 大豆 100g
  • 醤油 大1
  • 食べる小魚 一つかみ
  • 昆布 10cm

作り方

  1. 1 昆布は8mm角くらいの大きさにキッチンばさみで切っておく。
  2. 2 フライパンに大豆と昆布、小魚を入れ、極弱火にかけ木べらで混ぜながら煎る。大体30分くらいすると昆布がぷっくりして、大豆が割れてくる。
  3. 3 一つ食べてみて、大豆が歯で噛めるくらいになっていたら火を止め、醤油を一気に回しかけ、ヘラで全体を大きく混ぜる。鍋底にくっつきやすいので手早く混ぜる。

きっかけ

子どものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

煎り大豆をご飯に炊きこんで、豆ごはんにすることもできます。

  • レシピID:1040019947
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆フライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
香ばしい煎り大豆
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る