なすと豚肉と小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫豚こま肉(食べやすく切る) 200g
- なす(乱切り) 大1/2本(125g)
- 小松菜(3cmに切る) 2株(125g)
- ⚫にんにく(みじん切り) 2片
- ⚫生姜(みじん切り) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 ⚫を切り揃えます。
-
2
なすは所々、
ピューラーで皮をむき乱切りにし、小松菜は3cm位のザク切りにします。 - 3 熱したフライパンにごま油を敷き⚫を炒めます。
- 4 「3」に火が通ったら、なすを投入してザックリ炒めます。
- 5 「4」に酒を振り、フライパンに蓋をして、なすを蒸し焼きにします。
- 6 「5」で、なすがシンナリしたら、小松菜を投入して炒めます。
- 7 「6」に、オイスターソースを加え、全体に絡めます。
- 8 器に盛り付けたら❰完成でぇ~す♪❱
きっかけ
実家の畑で採れた「大きな茄子」を使いました!
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りとにんにくのみじん切りが、かくし味です♪。
- レシピID:1040018722
- 公開日:2019/07/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
だね2024/05/02 09:15ご飯がすすむおかずで大満足でした。
-
ファントムオペラ2023/08/02 19:30美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
chiharu-mama2023/05/18 15:54お弁当のおかずにしたくて作らせて頂きました♥️茄子がトロトロになって凄く美味しく出来ました♥️(*´∇`)ニンニクも効いていますね♪オイスターソース大好きです♪
-
グッタン2023/05/02 19:01とても美味しくできました。また作ろ!