うなたま丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鰻は、パックから取り出し、周りについているタレを流水でしっかりと洗い流す。
- 2 フライパンに、水、酒を入れて、火にかけ、ふつふつしたら鰻を入れてふたをして4~5分程度温める。
- 3 鰻が仲間で温まったら、取り出して食べやすく切る。
- 4 卵を溶きほぐし、めんつゆを入れて混ぜておく。
- 5 フライパンに再び火をつけて、卵を流しいれて、残っている水分を混ぜ込むようにして卵をふんわりと半熟から少し固まる程度に焼く。
- 6 器にご飯を盛り、ウナギのタレを半分程度回しかけて、卵、ウナギをのせて、残りのタレを上から回しかける。
- 7 お好みで山椒を掛ける。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
2 件