料理酒でふっくら♪大人の♪牛豚合い挽き肉のそぼろ飯 レシピ・作り方

料理酒でふっくら♪大人の♪牛豚合い挽き肉のそぼろ飯
  • 約15分
  • 300円前後
janbo!
janbo!
料理酒を入れることで、そぼろをふっくらとさせます!

材料(1人分)

  • ごはん 1膳
  • 牛豚合い挽き肉 80g
  • 料理酒 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ほんだし 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉葱 微塵切り大さじ1

作り方

  1. 1 合い挽き肉を料理酒に5分ひたしておく。
  2. 2 サラダ油で1と微塵切りした玉ねぎを炒める。
  3. 3 火が半分ほど通った所で、味醂、砂糖、しょうゆ、ほんだしをいれる。
  4. 4 水分が飛ぶまで加熱し、ご飯を入れてよく合わせる。完成です。

きっかけ

余っていた合い挽き肉を活用しました。

  • レシピID:1040017397
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎ
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る