牛肉のしぐれ煮/おうちで簡単に料亭の味 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮/おうちで簡単に料亭の味
  • 約10分
  • 300円前後
ひろしん2
ひろしん2
知り合いの料亭の板さんに教えてもらった牛肉のしぐれ煮です。
切って炊くだけで甘辛い味付けがおかずにもおつまみにも最適です。

材料(3~4人分)

  • 牛バラ肉 200g
  • 土生姜(せん切り) 20g(ひとかけら)
  • ■調味料
  • 大さじ2
  • お酒 大さじ3
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は2㎝くらいの大きさに切ります。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れて沸騰させてせん切りの土生姜を入れます。
  3. 3 続けて牛肉を入れて水分が殆どなくなるまで煮たら出来上がりです。

きっかけ

料理屋の板前さんに教えていただいてからずっとこの調味料で煮ています。 たくさん作ってもあっという間になくなるのでなかなか弁当に入れることが出来ません。

おいしくなるコツ

しぐれ煮は良い肉ではなくてもバラ肉でも十分美味しいです。 簡単なので動画は見なくても作れると思いますが、良ければご覧ください。 https://youtu.be/3i9Qv9GM-CE ひろし2テレビ

  • レシピID:1040015974
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 しぐれ煮 牛バラ肉 甘辛煮
料理名
牛肉のしぐれ煮
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メーヨ
    メーヨ
    2021/01/24 23:22
    牛肉のしぐれ煮/おうちで簡単に料亭の味
    美味しかったです!
    また作らせて頂きます!
    ありがとうございました。
  • aoao_free
    aoao_free
    2020/05/01 23:40
    牛肉のしぐれ煮/おうちで簡単に料亭の味
    簡単に美味しく作れました!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る