豚の角煮【圧力鍋】 レシピ・作り方

豚の角煮【圧力鍋】
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろしん2
ひろしん2
バリバリ炒めて炊いて大盛り4人前の豚の角煮です。残った汁はご飯にかけてかっ込むべし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1本のブロックを二つに切ってフライパンに油は引かずに強火で表面の4面を軽く焼きます。
  2. 2 圧力鍋に入れて水をひたひたに入れて約20分煮て、煮汁は捨てて一度肉を水で洗います。
  3. 3 ②の肉を2~3㎝位の大きさに切ります。
  4. 4 こんにゃくはスプーンでひと口大に切ります。
  5. 5 ②の肉は大きい鍋に移して③のこんにゃくとゆで卵と■調味料を入れて汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
  6. 6 じゃが芋はひと口大より少し大き目に切ります。
  7. 7 ⑥のじゃが芋は肉汁を水で2倍くらいに薄めて柔らかくなるまで煮ます。

きっかけ

圧力鍋で煮ると豚肉は早く柔らかくなります。その汁でジャガイモを煮ましたが、大根でも美味しいですよ。 動画もありますのでよろしければ見てくださいね。 https://youtu.be/Mz70n045Pus

おいしくなるコツ

豚肉は炒めてから一度水で炊いて更に洗うので脂が抜けて意外とあっさりとします。

  • レシピID:1040015846
  • 公開日:2018/05/04
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
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