簡単!あさりの水煮缶とタラで節約アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 真鱈 300g(今回はアラを使ってます)
- カットしめじ 100g
- セロリ(玉ねぎ、蓮根などでも) 1/3本(無くても可)
- ミニトマト 6個
- スナップエンドウ 8本
- ニンニクチューブ 3センチ
- 料理酒か白ワイン 40ml
- 水 60ml
- アサリの水煮缶 130g
- オリーブオイル 適量
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 主な材料はこんな感じです。
- 2 タラは軽く水洗いし、キッチンペーパーで拭く。その後塩コショウを軽く振る。
- 3 ミニトマトはヘタを取り、スナップエンドウはヘタと筋を取り、セロリは茎を2.3ミリ、葉っぱはざく切り。
- 4 温める前のフライパンにオリーブオイルとニンニクチューブ3センチを入れて、弱火で温める。軽く香りが出たらタラを皮目から焼いて両面焼く。後で煮込むので軽くでok。タラを一度皿に取出す。
- 5 タラを抜いたら続いて、新しくオリーブオイルを引いて温まったらしめじとセロリの茎を炒める。
- 6 弱火にしてアサリの水煮缶を汁ごと投入。
- 7 水、酒、ミニトマト、タラ、セロリの葉っぱを入れる。スナップエンドウは蒸し焼きにしたいので、上の方に置く(汁にかからなくてok)。蓋をして中火で5分ほど煮る。
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8
塩胡椒で味を整えたら完成。
フライパンごとテーブルに運んで食べます。 - 9 【おまけ】私はお米2合にバター5gを入れて普通に炊飯器で炊いたバターライスと一緒に夕食にしました^ ^
- 10 【おまけ】セロリの筋が苦手な方は、先に少しピーラーで皮剥きしておくと食べやすいです。
- 11 【余ったら】お茶碗2杯の温かいご飯(レンジでチン)を投入し、水気が無くなるまで炒めたらパエリア風
- 12 大きめのトマト、玉ねぎ、蓮根、エノキ、ブロッコリーなどでも美味しいです!
きっかけ
かしら付き鱗付きの魚の処理も、生きたアサリを触るのも嫌でそれっぽく代用品を使用しました!
おいしくなるコツ
アサリの水煮缶は中の水ごと投入する。 煮込みすぎるとタラが崩れたり、野菜の色が悪くなってしまうので適度に^ ^ 余ったお汁をスパゲティにかけても、白いご飯を投入してリゾット風、パエリア風にしても美味しい!
- レシピID:1040015673
- 公開日:2018/02/27
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うふうふ2020/03/28 18:56レシピを参考に、冷蔵庫にある食材で作りました。白ごはんにも合い、美味しくいただきました。