☆★残り野菜のニョッキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★残り野菜のニョッキ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷蔵庫に半端に残っていた野菜とベーコンで、ワインに合うニョッキをつくりました。茹でるだけのポテトニョッキ利用なら簡単においしく見栄えもいいディナーができます。

材料(2人分)

  • 市販 ポテトニョッキ 250g
  • ○ベーコン 50g
  • ○玉ねぎ 正味60g
  • ○エリンギ 80g
  • ○オクラ 5本
  • ○茄子 60g
  • ○カボチャ 皮を所々剥いて正味50g
  • ※茹で用 水 2L
  • ※茹で用 塩 小匙2分の1
  • ※炒め用 オリーブオイル 大匙2
  • ※炒め用 無塩バター 18g
  • ※炒め用 塩、胡椒 少々
  • △仕上げ用 オリーブオイル 大匙1
  • パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 ベーコンは6cmくらい長さに切り、さらに縦半分か3本に切ります。玉ねぎは薄切り、エリンギは5ミリくらいの厚さにスライスしたらさらに縦半分か3本に切ります。
  2. 2 オクラは斜め半分に切ります。茄子は6cmくらいの長さに切り、さらに縦半分に切ります。それをさらに縦5ミリくらいの厚さに切ります。カボチャも5ミリくらいの厚さに切ります。
  3. 3 カボチャはひたひたの水(分量外)に入れ沸騰後30秒さっと茹でておきます。茹で用水を沸騰させて茹で用食塩を加え、ポテトニョッキを入れて浮き上がるまで茹でたら、ザルに上げておきます。
  4. 4 今回はカルディで買ったポテトニョッキのプレーンを利用しました。
  5. 5 フライパンに炒め用オリーブオイルとバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、茄子、オクラを入れて全体がしんなりするまで炒めます。
  6. 6 ザルに上げてあったニョッキとカボチャを加えたら塩、胡椒をして仕上げ用オリーブオイルであえ、すぐに火を止めます。
  7. 7 皿に盛り、パルメザンチーズを振って出します。

きっかけ

残り野菜の活用です。

おいしくなるコツ

カルディなどで売っているニョッキをストックしておくと、そのときに冷蔵庫にある野菜で、まあまあのディナーができます。パルメザンチーズたっぷりがおいしいです。有塩バター使用の時は塩分を控えたりしても良いでしょう。

  • レシピID:1040015609
  • 公開日:2018/02/11
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カテゴリ
ニョッキその他のイタリア料理
料理名
ニョッキ
めーぷんぷい
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