☆★ささみと胡瓜の甘酢あん♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 胡瓜はピーラーか包丁で皮を半分残して剥きます。(適当なストライプ状に)。半切りにしたら、それを縦半分に切り、斜め切りにします。
- 2 ささみは筋の側を包丁で開くようにして、筋を除きます。縦半切りにして、更に横半分に切ります。
- 3 ○印の調味料で15分程下味を付けておきます。△印の片栗粉又はコーンスターチを合わせて溶いておきます。
- 4 鍋に●印の調味料を合わせて煮切っておきます。
- 5 フライパンに炒め用ごま油を熱し、1の胡瓜を炒めておきます。
- 6 3のささみにコーンスターチ又は小麦粉を満遍なくまぶします。
- 7 揚げ鍋に揚げ用サラダオイルを熱してささみを揚げていき、カラッと揚がったら油を切っておきます。
- 8 4の鍋に予めつくっておいた水溶き片栗粉を加えて加熱し、トロミがついたら極弱火にして、20秒程煮て火を止めたら、◎印のごま油を加えて餡の出来上がりです。
- 9 油を切ったささみと、炒めた胡瓜に餡を加え、さっと混ぜて全体に絡まったら出来上がりです。
- 10 皿に盛って出します。
きっかけ
酢豚よりあっさりめにつくりたくて考えました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はつくってある程度時間を置いておき、又トロミがついたら更に数秒加熱した方がトロミが長持ちします。
- レシピID:1040014182
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみと胡瓜の甘酢餡かけ
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