☆★ささみと胡瓜の甘酢あん♪★☆ レシピ・作り方

☆★ささみと胡瓜の甘酢あん♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
柔らかいササミを揚げて、野菜は胡瓜を合わせた重くなり過ぎない甘酢餡かけです。おつまみにもいけます。

材料(約3人分)

  • 胡瓜 中2本
  • 鶏ささみ 5本
  • ○塩、胡椒 少々
  • ○酒 大匙1
  • ○薄口醤油 小匙1
  • ●酢 大匙3
  • ●水 120cc
  • ●砂糖 大匙2.5
  • ●薄口醤油 大匙1.5
  • ●味醂 大匙1
  • ◎ごま油 2〜3滴
  • △片栗粉又はコーンスターチ 小匙2
  • △水 小匙2
  • ※コーンスターチ又は小麦粉 適宜(大匙5位)
  • ※揚げ用 サラダオイル 適宜
  • ※炒め物用 ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 胡瓜はピーラーか包丁で皮を半分残して剥きます。(適当なストライプ状に)。半切りにしたら、それを縦半分に切り、斜め切りにします。
  2. 2 ささみは筋の側を包丁で開くようにして、筋を除きます。縦半切りにして、更に横半分に切ります。
  3. 3 ○印の調味料で15分程下味を付けておきます。△印の片栗粉又はコーンスターチを合わせて溶いておきます。
  4. 4 鍋に●印の調味料を合わせて煮切っておきます。
  5. 5 フライパンに炒め用ごま油を熱し、1の胡瓜を炒めておきます。
  6. 6 3のささみにコーンスターチ又は小麦粉を満遍なくまぶします。
  7. 7 揚げ鍋に揚げ用サラダオイルを熱してささみを揚げていき、カラッと揚がったら油を切っておきます。
  8. 8 4の鍋に予めつくっておいた水溶き片栗粉を加えて加熱し、トロミがついたら極弱火にして、20秒程煮て火を止めたら、◎印のごま油を加えて餡の出来上がりです。
  9. 9 油を切ったささみと、炒めた胡瓜に餡を加え、さっと混ぜて全体に絡まったら出来上がりです。
  10. 10 皿に盛って出します。

きっかけ

酢豚よりあっさりめにつくりたくて考えました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はつくってある程度時間を置いておき、又トロミがついたら更に数秒加熱した方がトロミが長持ちします。

  • レシピID:1040014182
  • 公開日:2016/08/31
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関連情報

カテゴリ
ささみきゅうりその他の中華料理
関連キーワード
ささみ ササミ 鶏唐揚げ 酢豚風
料理名
鶏ささみと胡瓜の甘酢餡かけ
めーぷんぷい
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