☆★帆立と蟹味噌の茶碗蒸し★☆ レシピ・作り方

☆★帆立と蟹味噌の茶碗蒸し★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
帆立を仕込んだあつあつ茶碗蒸しに、冷たいかに味噌を乗せて頂きます。

材料(3人分)

  • 溶き卵 卵3個分
  • 300cc
  • 白だし 大匙2
  • 市販ボイル帆又は生帆立 6〜9個
  • 蟹味噌 大匙2〜3
  • カイワレ又は豆苗 少々
  • ※生帆立の時の蒸し用 酒と水 大匙各2杯
  • ※ボイル帆立下味用 酒 大匙1
  • 熱湯 器を鍋に入れ3分の1まで来る量

作り方

  1. 1 ボイル帆立は、下味用の酒を振っておきます。生帆立の場合は、耐熱容器に帆立と分量の酒と水を入れてレンジに1分位かけて、そのまま冷ましておきます。※帆立の大きさにより時間を加減します。
  2. 2 溶き卵、水、白だしをボールに良く混ぜ合わます。
  3. 3 茶漉しを通して、茶碗蒸し器に注ぎ入れます。
  4. 4 帆立を入れます。
  5. 5 器にアルミホイルで蓋をします。鍋の中に置き、やかん等に予め沸かしておいた熱湯を、器の3分の1まで注ぎ入れます。蓋をして、極弱火で12分蒸し、火を止めて10分蓋をしたまま蒸らします。
  6. 6 蟹味噌とカイワレを乗せて出します。

きっかけ

蟹味噌と卵の相性が良さそうなので、考えました。

おいしくなるコツ

帆立はあらかじめ火を通してあった方が、出来上がりが生臭くなりません

  • レシピID:1040014025
  • 公開日:2016/08/02
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カテゴリ
茶碗蒸し
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茶碗蒸し ベビーホタテ ベビー帆立 かに味噌
料理名
茶碗蒸し
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