☆★帆立と蟹味噌の茶碗蒸し★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 溶き卵 卵3個分
- 水 300cc
- 白だし 大匙2
- 市販ボイル帆又は生帆立 6〜9個
- 蟹味噌 大匙2〜3
- カイワレ又は豆苗 少々
- ※生帆立の時の蒸し用 酒と水 大匙各2杯
- ※ボイル帆立下味用 酒 大匙1
- 熱湯 器を鍋に入れ3分の1まで来る量
作り方
- 1 ボイル帆立は、下味用の酒を振っておきます。生帆立の場合は、耐熱容器に帆立と分量の酒と水を入れてレンジに1分位かけて、そのまま冷ましておきます。※帆立の大きさにより時間を加減します。
- 2 溶き卵、水、白だしをボールに良く混ぜ合わます。
- 3 茶漉しを通して、茶碗蒸し器に注ぎ入れます。
- 4 帆立を入れます。
- 5 器にアルミホイルで蓋をします。鍋の中に置き、やかん等に予め沸かしておいた熱湯を、器の3分の1まで注ぎ入れます。蓋をして、極弱火で12分蒸し、火を止めて10分蓋をしたまま蒸らします。
- 6 蟹味噌とカイワレを乗せて出します。
きっかけ
蟹味噌と卵の相性が良さそうなので、考えました。
おいしくなるコツ
帆立はあらかじめ火を通してあった方が、出来上がりが生臭くなりません
- レシピID:1040014025
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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