レンジで簡単!蒸しなすのねぎソース レシピ・作り方

レンジで簡単!蒸しなすのねぎソース
  • 約15分
  • 100円以下
ちび助115
ちび助115
夏にぴったり!なすとねぎソースがあって美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って横半分にきって1/8に切ります。水につけて5分アク抜きをする。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにして◆とあわせる。
  3. 3 5分たったら水を切って断熱皿になすを並べる。ラップをしてレンジ600Wで4分温める。
  4. 4 なすの粗熱がとれたらキッチンペーパーで水分をふきとる。
  5. 5 なすと◆をあわせて小ねぎをのせたら完成です。

きっかけ

なすが余ってたので作りました。

おいしくなるコツ

なすをレンジで温める時は重ならないように置いた方が良いです。

  • レシピID:1040013926
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなすのねぎソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ばばちゃんです
    ばばちゃんです
    2022/08/06 18:55
    レンジで簡単!蒸しなすのねぎソース
    茄子はレンチンしてから、冷まして、縦に割いてみました。ねきソース、美味しかったです。
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/08/10 13:41
    レンジで簡単!蒸しなすのねぎソース
    レンジで簡単に素敵な一品ができました♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る