簡単鳥チリ レシピ・作り方
材料(お弁当3人分)
- 鳥もも肉 小1枚
- 長ネギ(白いところ) 5cm程
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 酒(下味用) 大匙1
- 醤油(下味用) 小匙1
- ケチャップ 大匙1
- 砂糖 小匙1
- 豆板醤もしくはチリソース(無くてもOK) 茶匙1
- ごま油(サラダ油でOK) 大匙1
作り方
-
1
1口サイズにカットした鳥もも肉に酒・醤油で下味をつける
*10分おけば大丈夫です -
2
にんにくはみじん切り
生姜はすりおろし
長ネギは小口切り
にしておく -
3
フライパンにごま油大匙1とにんにくを入れて弱めの中火であたためたら、鶏肉と生姜を投入
下味の液体も一緒に入れて焼く - 4 鶏肉に火が通ったら、ケチャップ、砂糖、豆板醤(チリソース)、長ネギを入れて、軽く炒める
- 5 完成!!
関連情報
- 料理名
- 簡単 鳥ちり
レポートを送る
4 件
冷めてもおいしいので、お弁当にぴったり