☆★シーフードトマトパスタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★シーフードトマトパスタ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
海鮮好きの、色々な魚介が賑やかに入ったトマトソースを是非お試しあれ。

材料(2〜3人分)

  • 頭殻付き海老 10尾 (全形160g)
  • 小烏賊とタコ足 計300g
  • ムール貝 4個
  • ◯白ワイン 大匙3
  • パプリカ各色(ピーマン可) 3分の1個
  • エリンギ 1本
  • プチトマト 8個
  • ズッキーニ 3分の1本
  • トッピング用バジルの葉(あれば) 10〜15枚
  • トッピング用 パセリみじん切り 大匙2杯分
  • ◼︎以下は ソース用 ニンニクみじん切り 大匙2杯分
  • ◼︎玉ねぎ みじん切り 3分のの1個分
  • ◼︎水 250cc
  • ◼︎トマトペースト 大匙3
  • ◼︎コンソメ 約5g
  • ◼︎砂糖 3つまみ
  • ◼︎塩 胡椒 少々
  • ◼︎ローリエ 1枚
  • ◼︎オレガノ 少々
  • ※魚介用オリーブオイル 大匙1
  • ◇野菜用オリーブオイル 大匙1
  • △ソース用オリーブオイル 小匙2
  • ◇パスタ用オリーブオイル 小匙2
  • お好みでタバスコ、パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 海老は頭、尾、殻を外して別にします。背わたは抜いておきます。
  2. 2 小烏賊はワタを拔き、タコ足は食べやすい大きさに切ります。ムール貝は殻から外します。
  3. 3 1番2番を合わせて容器に入れ、白ワインを加えて冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 パプリカは1cm幅くらいの短冊、エリンギは長いものは半分に切ってから、1cm厚みらいの縦切り、ズッキーニは1cm幅くらいの輪切りにします。プチトマトはそのままで使います。
  5. 5 バジルはサラダ油をフライパン1cm位の量(分量外)を低温に熱して、カラッと揚げて油を切っておきます。
  6. 6 ◼︎印の材料でソースを作ります。鍋に水を沸騰させ、1番の海老の頭、尾、殻を加えて10分程かけて出汁を取って、ザルで漉しておきます。
  7. 7 鍋にソース用オリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
  8. 8 そこに6番で取れた海老の出し汁、コンソメ、トマトペースト、砂糖、塩胡椒、ローリエ、オレガノを加えて煮ます。多少トロッとした位でソースの出来上がりです。
  9. 9 フライパンに野菜用オリーブオイルを熱し、パプリカ、エリンギ、ズッキーニ、プチトマトを炒め、炒まったらソースの鍋に入れておきます(加熱はなし)。
  10. 10 空いたフライパンに魚介用オリーブオイルを熱し、3番の魚介を汁ごと入れて、色が変わる程度まで火を通します。
  11. 11 色が変わったら、これもソースの鍋に移し、一混ぜしておきます(加熱はまだなし)。
  12. 12 スパゲッティをたっぷりの湯に塩少々(分量外)を加えた中で、アルデンテンテに茹で上げ、ザルに上げてパスタ用オリーブオイルをあえておきます。
  13. 13 皿にスパゲッティを盛り、ソースの鍋を暖める程度に加熱してかけます。パセリとバジルをトッピングして出します。お好みでタバスコ、パルメザンチーズを振って頂きます。

きっかけ

トマト味のパスタが食べたかったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

魚介なら、どんな具材でもお好みで。加熱し過ぎないようにします。

  • レシピID:1040012471
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
トマト系パスタペスカトーレ
関連キーワード
パスタ スパゲッティ 魚介のパスタ シーフードスパゲッティ
料理名
シーフードパスタ
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