残った鯖味噌煮缶汁で★大葉入り卵焼き★ レシピ・作り方

残った鯖味噌煮缶汁で★大葉入り卵焼き★
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
程よい甘味と大葉の香りで美味しいです♪
お弁当にもどうぞ。

材料(1~2人分)

  • ●卵 1個
  • ●大葉 3枚
  • ●鯖味噌煮缶汁 大匙2
  • ●すりごま(白) 小匙1
  • ●水 大匙1
  • オイル 少々

作り方

  1. 1 大葉は半分に切り
    せん切り。
    ●をすべて加え混ぜ合わせる。
  2. 2 卵焼き器にオイルを敷き
    温め(1)を流し入れ
    中火弱で半熟程度に焼く。
  3. 3 (2)を端から折りたたむように丸め火を止め
    余熱で固める。
    食べやすい大きさに切り
    盛り付ける。

きっかけ

鯖味噌煮缶の汁が残ったので活用。

おいしくなるコツ

調味料なしです。 卵焼き器を温めてから卵液を流す。 火が強いと焦げやすいです。

  • レシピID:1040011880
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きすきまおかず100円以下の節約料理カニ缶しそ・大葉
関連キーワード
卵焼き 鯖味噌煮缶汁利用 大葉 エコ卵焼き
料理名
大葉入り卵焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2023/04/06 09:44
    残った鯖味噌煮缶汁で★大葉入り卵焼き★
    大葉の風味も残っていて美味しかったです!
  • amnos73
    amnos73
    2018/02/20 22:49
    残った鯖味噌煮缶汁で★大葉入り卵焼き★
    お弁当用に作りました
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2015/04/25 12:09
    残った鯖味噌煮缶汁で★大葉入り卵焼き★
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る