☆★パクチーと桜エビの茶碗蒸し♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◯溶き卵 2個分
- ◯水 300cc
- ◯白だし(ヒガシマル他可) 大匙2強
- パクチーの葉 1つまみ強ずつ
- お好み焼き用 桜エビ 大匙1位ずつ
- 戻した干し椎茸 2枚位
- ※ポット等で沸かしたお湯 鍋に入れてみて器の半分まで来る量
- あれば、柚子の皮(ここでは陳皮) ほんの少々
作り方
- 1 戻した椎茸は削ぎ切りにします。
- 2 ボールに溶き卵と水、白だしを入れて良く混ぜます。※白だしの量はメーカーの説明書を参考にして、加減して下さい。
- 3 茶碗蒸しの器に椎茸を入れて、茶漉しで漉しながら卵液を8分目くらいまで注ぎます。
- 4 パクチーの葉と桜エビ、柚子の皮を乗せたら器の蓋かアルミホイルで蓋をします。
- 5 鍋に器をならべ、ポットの熱湯を器の高さの半分位まで注ぎます。
- 6 鍋の蓋をして火をつけ、すぐに極弱火にして10分〜12分蒸し、火を止めてそのまま10分蒸らします。
- 7 蓋を取って頂きます。
きっかけ
手元に青みのものがパクチーしか 無かったことから思いつきました。
おいしくなるコツ
出汁と卵の比率と火加減、時間を守ります。
- レシピID:1040011749
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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