☆★パクチーと桜エビの茶碗蒸し♪★☆ レシピ・作り方

☆★パクチーと桜エビの茶碗蒸し♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
意外なことに、パクチーは茶碗蒸しに合うことが分かりました。2色の彩りも綺麗で美味しいです。是非一度お試しあれ。

材料(3人分)

  • ◯溶き卵 2個分
  • ◯水 300cc
  • ◯白だし(ヒガシマル他可) 大匙2強
  • パクチーの葉 1つまみ強ずつ
  • お好み焼き用 桜エビ 大匙1位ずつ
  • 戻した干し椎茸 2枚位
  • ※ポット等で沸かしたお湯 鍋に入れてみて器の半分まで来る量
  • あれば、柚子の皮(ここでは陳皮) ほんの少々

作り方

  1. 1 戻した椎茸は削ぎ切りにします。
  2. 2 ボールに溶き卵と水、白だしを入れて良く混ぜます。※白だしの量はメーカーの説明書を参考にして、加減して下さい。
  3. 3 茶碗蒸しの器に椎茸を入れて、茶漉しで漉しながら卵液を8分目くらいまで注ぎます。
  4. 4 パクチーの葉と桜エビ、柚子の皮を乗せたら器の蓋かアルミホイルで蓋をします。
  5. 5 鍋に器をならべ、ポットの熱湯を器の高さの半分位まで注ぎます。
  6. 6 鍋の蓋をして火をつけ、すぐに極弱火にして10分〜12分蒸し、火を止めてそのまま10分蒸らします。
  7. 7 蓋を取って頂きます。

きっかけ

手元に青みのものがパクチーしか 無かったことから思いつきました。

おいしくなるコツ

出汁と卵の比率と火加減、時間を守ります。

  • レシピID:1040011749
  • 公開日:2015/02/19
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カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
めーぷんぷい
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