箸休めやおやつに~さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 150g
- 砂糖 大匙1
- レモン 輪切り2~3枚
- 水 250cc
作り方
-
1
さつま芋の皮を剥き
3㎝の輪切りにして、
10~15分水煮つけ
さらす。 -
2
小鍋に全ての材料を
入れ、14~15分
汁がほとんどなくなるまで中火に煮る。
器に盛り付け、レモンも添える。
きっかけ
買い置きのさつま芋がいたみかけてきたので。
おいしくなるコツ
煮詰まってくると、焦げやすくなるので目を離さない。 煮あがったレモンも美味しいです。 さつま芋のさらす時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040010267
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- 料理名
- さつま芋のレモン煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
とことことっこ2020/11/16 10:19初めていただきました。とっても美味しいです!レシピありがとうございました。
-
みーみーみー2020/11/04 21:58食べてしまったのでタッパー写真で失礼します。簡単で美味しかったです!砂糖をケチってしまったので次回はもう少し甘めにしてみようと思います(^^)
-
宇美ちゃん2020/01/06 18:02皮むきはめんどくさかったので省略しちゃいました!つまみ食いが止まりません^_^
-
ジョン・リーバス2015/01/06 00:23レモン風味、美味しい↑↑↑コトコト煮たヨ♪皮付きだけど、一応アク抜きもしたし♪生命力強い色で満足(笑)❤・・❤今年は身体を鍛える♪一緒に笑顔の年にしようネ!