箸休めやおやつに~さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方

箸休めやおやつに~さつま芋のレモン煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
レモン風味で美味しいよ~♪

材料(2人分)

  • さつま芋 150g
  • 砂糖 大匙1
  • レモン 輪切り2~3枚
  • 250cc

作り方

  1. 1 さつま芋の皮を剥き
    3㎝の輪切りにして、
    10~15分水煮つけ
    さらす。
  2. 2 小鍋に全ての材料を
    入れ、14~15分
    汁がほとんどなくなるまで中火に煮る。
    器に盛り付け、レモンも添える。

きっかけ

買い置きのさつま芋がいたみかけてきたので。

おいしくなるコツ

煮詰まってくると、焦げやすくなるので目を離さない。 煮あがったレモンも美味しいです。 さつま芋のさらす時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040010267
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモン
関連キーワード
さつま芋のレモン煮 さつま芋 レモン煮 箸休め、おやつ
料理名
さつま芋のレモン煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/11/16 10:19
    箸休めやおやつに~さつま芋のレモン煮
    初めていただきました。とっても美味しいです!レシピありがとうございました。
  • みーみーみー
    みーみーみー
    2020/11/04 21:58
    箸休めやおやつに~さつま芋のレモン煮
    食べてしまったのでタッパー写真で失礼します。簡単で美味しかったです!砂糖をケチってしまったので次回はもう少し甘めにしてみようと思います(^^)
  • 宇美ちゃん
    宇美ちゃん
    2020/01/06 18:02
    箸休めやおやつに~さつま芋のレモン煮
    皮むきはめんどくさかったので省略しちゃいました!つまみ食いが止まりません^_^
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/01/06 00:23
    箸休めやおやつに~さつま芋のレモン煮
    レモン風味、美味しい↑↑↑コトコト煮たヨ♪皮付きだけど、一応アク抜きもしたし♪生命力強い色で満足(笑)❤・・❤今年は身体を鍛える♪一緒に笑顔の年にしようネ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る