ビンチョウマグロで丼1つで☆つけ丼ネギトロ丼☆ レシピ・作り方

ビンチョウマグロで丼1つで☆つけ丼ネギトロ丼☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
1つの丼で2度美味しい丼です♪

材料(2人分)

  • トロビンチョウマグロ 柵220g
  • ●生醤油 大匙1と1/2
  • ●みりん・酒 各小匙1
  • 大葉 2枚
  • 焼海苔(全形) 1/2枚
  • ねぎ 3㎝
  • わさび醤油 適量
  • いりごま 小匙1
  • 温かいご飯 2人前

作り方

  1. 1 ビンチョウマグロの柵を2等分(110g×2)にし
    半分を刺身に作る。
    ●を耐熱容器に入れ
    1分加熱し、冷まし、
    マグロを15分漬ける。
  2. 2 もう片方を粗みじんに叩き、ねぎを小口切りにしてのせる。
  3. 3 温かいご飯を丼に盛り、
    せん切りにした、焼海苔を散らす。
  4. 4 (3)の周りに(1)を並べる。
  5. 5 真ん中に大葉をのせ。
    (2)のネギトロをのせ、
    わさびを添え、周りに
    胡麻をふる。
    わさび醤油を別皿で添える。

きっかけ

脂がのったビンチョウマグロが安かったので。

おいしくなるコツ

漬けたれは好みで増減してください。 寿司飯にしても美味しいです♪

  • レシピID:1040010246
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
ビンチョウマグロ 漬け丼 ネギトロ丼 丼物
料理名
ビンチョウマグロのつけ丼ネギトロ丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る