☆★水煮タケノコのメンマ♪★☆ レシピ・作り方

☆★水煮タケノコのメンマ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
海外でメンマが手に入らず、いちかばちかで中華用のカット済み水煮タケノコを購入。つくってみたら、味も香りもメンマになりました。これでラーメンが出来ます。

材料(ラーメン5杯人分)

  • 水煮タケノコ 200g
  • タカの爪 3分の1~1本
  • 炒め用胡麻油 小匙2
  • 150cc
  • チキンスープの素 小匙4分の1
  • ○砂糖 小匙1
  • ○酒 小匙1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○しょうゆ 小匙2
  • ○オイスターソース 小匙2分の1
  • ○みりん 小匙1
  • ○チューブおろしニンニク 1cm分
  • ※仕上げ用胡麻油 小匙4分の1

作り方

  1. 1 今回は、初めからカットされている水煮タケノコしかありませんでしたが、通常の水煮なら、縦半分に切り更にお好みの厚さにスライスし、さっと熱湯をくぐらせて水を切ります。
  2. 2 タカの爪は種を除いて小口切りにしておきます。鍋に胡麻油を熱し、タケノコとタカの爪を炒めます。
  3. 3 ○印の砂糖、酒、塩、しょうゆ、オイスターソース、みりん、おろしニンニクの順で炒めながら加えていきます。
  4. 4 水とスープの素を加えます。
  5. 5 汁が8割ほど煮詰まるまで煮たら、火を止め、仕上げ用胡麻油を混ぜます。
  6. 6 汁のまま容器に入れて冷ましておきます。そのままでおつまみにしたり、ラーメンに乗せるなどして頂きます。

きっかけ

日本食コーナーには、ラーメンの麺とスープは売っているのにメンマや焼き豚がないことがよくありますが、あきらめ切れずにつくってみました。

おいしくなるコツ

翌日には味が馴染んで、更に美味しくなっていました。

  • レシピID:1040010243
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
メンマ 手作りメンマ 自家製メンマ タケノコの水煮でメンマ
料理名
自家製メンマ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る