ウォターオーブンで ☆焼き豚☆ レシピ・作り方

ウォターオーブンで ☆焼き豚☆
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
自家製焼き豚、いろいろ使えて美味しいよ♪

材料(適量人分)

  • 豚ロース肉(かたまり) 500g
  • つけだれ● 砂糖・酒 各大匙3
  • ●醤油 100cc
  • ●ねぎ 5㎝
  • ●生姜・大蒜(すりおろし) 各小匙1/2
  • タコ糸 適量

作り方

  1. 1 豚肉に所々竹串で穴をあけ、形を調え、タコ糸で縛る。
  2. 2 ●を加えつけたれを作る。
  3. 3 ビニール袋を2枚重ね
    (2)と(1)を入れ空気抜きをして、冷蔵庫で3時間漬けこむ。
  4. 4 焼き網をのせ、(3)の余分なつけたれを手でこすり、ウォターオーブン170度で余熱なしで40分焼き、竹串をさしてみて、透明な液ならOK。庫内で7~8分休ませる。
  5. 5 残ったつけだれを耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱しソースにする。
    適当な厚さに切り、ソースをかける。

きっかけ

市販の焼き豚は甘味が強いので、我流で焼き、保存食として作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭の調理器具で調整してください。つけ時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040010018
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼き豚 豚ロース肉 ウォターオーブン チャーシュー
料理名
焼き豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る