簡単手抜きdeさつま芋餡 レシピ・作り方

簡単手抜きdeさつま芋餡
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
フードプロセッサーで攪拌するだけ~
そのままでも、お菓子に使ったり、
残ったら冷凍OK♬

材料(適量人分)

  • さつま芋 正味300g
  • ●パルスィート 大匙1と1/2
  • ●マーガリン(菓子用) 20g
  • ●牛乳 20~30cc
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 さつま芋は少し皮を厚き剥き、ひと口大の乱切りにして、10分水につけて
    アク抜きをし、鍋に入れ一つまみの塩を加え、かぶる位の水を加え、竹串をさして、スーと通る位に煮て、ザルに取る。
  2. 2 フープロにさつま芋と
    ●を加え2分攪拌する。
    器に移しかえる。
  3. 3 ラムレーズンを加えてスィートポテト風
  4. 4 水切りヨーグルトで包み洋菓子風

きっかけ

さつま芋の消費。

おいしくなるコツ

さつま芋の切り方で煮る時間を調整して、よく湯きりをする。 砂糖なら30g、さつま芋餡のの固さは牛乳で調整してください。 バター、黄卵を使えばより一層美味しいよ♪

  • レシピID:1040009617
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋餡 さつま芋 簡単 フードプロセッサー
料理名
さつま芋餡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/02/27 20:49
    簡単手抜きdeさつま芋餡
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    む・・・無念ぢゃ!
    なお芋さんだったのでコレは良いわ~❤お味見を子供と先ほどしてたんだけど味見では無く本喰らいw笑❤めちゃ旨ぁ❤
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/12/11 13:51
    簡単手抜きdeさつま芋餡
    激美味!安納芋で作ったけど、これハズレの芋で作ったら美味しく救済できますね スィートポテトも作る予定がつまみ食いで食べつくしてしまいました(笑)また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る