桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 2合
- 酒 大匙2
- 白だし醤油 大匙3
- 乾燥桜エビ 40g
作り方
-
1
お米をかし、
白だし大匙3と酒大匙2をいれ、いつもの水加減にあわし、30分ぐらいしてから炊きます。 - 2 炊き上がったらよく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
夏に泊まったホテルでの桜エビ釜飯のおいしさにはまってしまい・・・食べたくなりました。
おいしくなるコツ
水加減は私は少し硬めに調整しています。 各炊飯器の調整で各自よろしくお願いします。 炊き上がっている時から、もう桜エビのいい香りがしてきます。 おこげもおいしいのでよく混ぜで召し上がってくださいね
- レシピID:1040009540
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その味を再現したくて作ってみました。