桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

桜エビの炊き込みご飯
オレンジ mama
オレンジ mama
夏の旅行で食べた桜エビの釜飯がおいしくて、
その味を再現したくて作ってみました。

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • 大匙2
  • 白だし醤油 大匙3
  • 乾燥桜エビ 40g

作り方

  1. 1 お米をかし、
    白だし大匙3と酒大匙2をいれ、いつもの水加減にあわし、30分ぐらいしてから炊きます。
  2. 2 炊き上がったらよく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

夏に泊まったホテルでの桜エビ釜飯のおいしさにはまってしまい・・・食べたくなりました。

おいしくなるコツ

水加減は私は少し硬めに調整しています。 各炊飯器の調整で各自よろしくお願いします。 炊き上がっている時から、もう桜エビのいい香りがしてきます。 おこげもおいしいのでよく混ぜで召し上がってくださいね

  • レシピID:1040009540
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
オレンジ mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る