自家製☆トマトソース☆ レシピ・作り方
材料(適量分人分)
- 完熟トマト(正味) 2キロ
- 玉葱 中1個
- 大蒜 2かけ
- ローリエ 1枚
- マギーブイヨン(キューブ) 2個
- ハーブソルト 小匙1
- オリーブオイル 小匙1
作り方
- 1 トマトは湯むきし、種を取り除き、フープロで攪拌する。
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2
玉葱、大蒜はみじん切り
フライパンにオリーブオイルを熱しあめ色になるまで炒める。 - 3 (1)に(2)とローリエを加え1/3まで中火で煮詰める。
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4
(3)にマギーブイヨンとハーブソルトを加え
全体の1/2になるまで煮詰め、冷めるまでそのまま放置。
煮沸消毒した保存ビンに移す。 - 5 長期保存したい時はには、更に蒸し器で25~30分煮沸消毒をする。
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6
トマトソースを使った
煮込みハンバーグや
パスタに使ってね。
きっかけ
完熟トマトを大量にいただいたので、ソースにしました。
おいしくなるコツ
2キロが1キロになるように煮詰める。 皮や種を綺麗に取るとなめらかなソースに仕上がります。
- レシピID:1040009404
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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シュークリーム☆2016/07/31 11:39日にちを置くほど、甘味が増してる気がします。
畑のトマトの消費に助かりました(*^^*)
トマトが大量にある時ためしてね♪