自家製☆トマトソース☆ レシピ・作り方

自家製☆トマトソース☆
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷蔵庫で1週間・煮沸消毒なら1年は大丈夫。
トマトが大量にある時ためしてね♪

材料(適量分人分)

  • 完熟トマト(正味) 2キロ
  • 玉葱 中1個
  • 大蒜 2かけ
  • ローリエ 1枚
  • マギーブイヨン(キューブ) 2個
  • ハーブソルト 小匙1
  • オリーブオイル 小匙1

作り方

  1. 1 トマトは湯むきし、種を取り除き、フープロで攪拌する。
  2. 2 玉葱、大蒜はみじん切り
    フライパンにオリーブオイルを熱しあめ色になるまで炒める。
  3. 3 (1)に(2)とローリエを加え1/3まで中火で煮詰める。
  4. 4 (3)にマギーブイヨンとハーブソルトを加え
    全体の1/2になるまで煮詰め、冷めるまでそのまま放置。
    煮沸消毒した保存ビンに移す。
  5. 5 長期保存したい時はには、更に蒸し器で25~30分煮沸消毒をする。
  6. 6 トマトソースを使った
    煮込みハンバーグや
    パスタに使ってね。

きっかけ

完熟トマトを大量にいただいたので、ソースにしました。

おいしくなるコツ

2キロが1キロになるように煮詰める。 皮や種を綺麗に取るとなめらかなソースに仕上がります。

  • レシピID:1040009404
  • 公開日:2013/08/15
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カテゴリ
トマトソース
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2016/07/31 11:39
    自家製☆トマトソース☆
    日にちを置くほど、甘味が増してる気がします。
    畑のトマトの消費に助かりました(*^^*)

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