圧力鍋であっという間☆甘納豆のお赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 3カップ
- 甘納豆 1袋
- 塩 小さじ1弱
- 食紅 ごく少量
- お好みでゴマ塩 適量
作り方
- 1 もち米を洗ってザルにあけて水を切ります。
- 2 圧力鍋にもち米を入れ、水を2カップと80㏄位と塩を入れます。
- 3 食紅を入れます。水が薄めのピンク色に染まる程度です。入れすぎるとショッキングピンクになります。
- 4 ふたをして圧力鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。火を止めて10分ほど蒸らします。
- 5 4に甘納豆を入れて混ぜます。
- 6 食べる時にお好みでゴマ塩を振りかけてください。
きっかけ
息子が大好きなので何度も炊いて、上手に炊けるようになりました。
おいしくなるコツ
水はもち米の80%の量です。 甘納豆を混ぜたら、すぐに飯きりなどに広げて風をあてると艶良く仕上がります。
- レシピID:1040008484
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
J-ANGEL2014/03/08 19:04今度はばっちりです(^^)v