わかめと天かす蕎麦+おとし卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットわかめ 4g
- 天かす 大匙4
- 卵 2個
- 乾麺蕎麦 2人前
- *めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
- *水 500cc
- *みりん・酒 各大匙1
- ねぎ(小口切り) 大匙2
- 七味唐辛子(好みで) 適量
作り方
-
1
わかめは水で戻しておく
☆おとし卵
小鍋にお湯を沸し酢(分量外)を2~3滴たらし沸騰したらお玉に卵を割り
静かにくぐしながらおとし弱火で1分煮てそのまま5分おく(中は半熟) -
2
多めの湯を沸し乾麺をゆでる。(表示時間よりやや少なめ)に茹で湯きりする。
別鍋で*を入れめんつゆを作る。 -
3
丼に蕎麦を入れわかめ・
天かす・おとし卵をトッピンブしつゆをかけねぎと七味唐辛子を添える。
きっかけ
家族から蕎麦の要望であるものトッピングしました。
おいしくなるコツ
(2)はめん茹でとたれ作りは同時進行おすすめ。めんつゆの濃さはご家庭の味に増減してください。
- レシピID:1040008132
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 関連キーワード
- わかめと天かす蕎麦+おとし卵 蕎麦 わかめ 卵
- 料理名
- わかめと天かす蕎麦+おとし卵」
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
MinTom2019/08/17 13:22わかめと天かすどまりでしたが、+おとし卵!参考にさせて頂きました!
-
□うみ□2014/12/01 14:12おとし卵がとてもいい感じの半熟に仕上がりました!天かすでコクも出て美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
-
おっぱっぴー★2014/11/21 13:22乙女さまこんにちは~♪
今日の1人ランチに、これ最高の組み合わせだね~♪好きな物ミックスでとっても美味しかったよん♡ごちそうさまでした
(。◠‿◠。)♡ -
momotarou12342013/03/20 00:12今日のランチに親がツアーのお土産で買って来てくれた蕎麦で作ったよ~♪冷蔵庫にあった蒲鉾もプラスしたよ♪うまごち~❤私も今相方さんと一緒で鼻ズルズルだよ^^;