つぼみ菜のおひたし レシピ・作り方

つぼみ菜のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
スヌーP1008
スヌーP1008
まだまだ寒いですがつぼみ菜を食べるとほんのり春の香りが味わえます。

材料(5人分)

  • つぼみ菜 一袋
  • かつお節 ひとつかみ
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 つぼみ菜を水でよく洗う。
  2. 2 大きめのなべに水をたっぷりいれて沸騰させて、塩を加える。
  3. 3 2につぼみ菜を根元のほうから浸して2〜3分湯がく。
  4. 4 3を冷水にとって色止めする。
  5. 5 4を束ねて水をよく絞りまな板に置いて食べやすい長さに切る。
  6. 6 器に盛り付けてカツオ節をかけたら出来上がり。

きっかけ

つぼみ菜が比較的安価だったのでおひたしにして食べました。

おいしくなるコツ

サッと茹でてください。

  • レシピID:1040007684
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つぼみ菜のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る