箸休めに~スチーマーで小松菜とエノキの海苔胡麻和え レシピ・作り方

箸休めに~スチーマーで小松菜とエノキの海苔胡麻和え
  • 5分以内
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単箸休め、胡麻と海苔の風味が美味しいです♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1/3束
  • エノキ 1/3袋
  • 焼き海苔(全形) 1/2枚
  • *すり胡麻 大匙1
  • *醤油 大匙1弱
  • *砂糖 少々

作り方

  1. 1 小松菜は5㎝長さに切る。
    エノキは石づきを切り長さ半分に切りばらす。
    スチーマーに小松菜を入れた上にエノキを置きレンジ600wで2~3分加熱する。
  2. 2 余分な水けを絞り*で
    和える。
  3. 3 (2)に手で細かく海苔をちきり混ぜ合わせる。

きっかけ

残った小松菜の利用。

おいしくなるコツ

小松菜の固さはお好みに調整してください。味が薄いときは醤油を加えてね。

  • レシピID:1040007553
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜とエノキの海苔胡麻和え 和え物 シリコンスチーマー 簡単
料理名
小松菜とエノキの海苔胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/05/18 18:43
    箸休めに~スチーマーで小松菜とエノキの海苔胡麻和え
    こんばんは えのきなしで作らせてもらいました 昨夜は3つの差し戻しを言い訳に、妬け梅酒&暴食 懲りない反省中。。。 絶対に明日から頑張りたい!って今日すでに。。
  • xxtomy
    xxtomy
    2013/01/17 12:22
    箸休めに~スチーマーで小松菜とエノキの海苔胡麻和え
    えのきと小松菜の歯ごたえがいいですね♪海苔が水気を吸ってくれるのでお弁当にも入れました(^∀^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る