サクサクふんわり♪鶏むね肉のトマトソース♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 むね肉は、包丁で切り目を入れ(下までは切らない)均等な厚さにします。
- 2 「1」に、酢・日本酒を振りかけ、ピッタリとラップをし、30分~1時間、冷蔵庫で浸します。(この工程で「ふっくら加減」が決まります)
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3
<トマトソースを作る>
トマトは、みじん切りにし、Bを加え、レンジで3分30秒加熱します。
(この場合、レンジは500Wを使用しています) - 4 「2」の表面が白くなったら、キッチンペーパーなどで、水分を取ります。
- 5 「4」に、小麦粉をまぶします。
- 6 「5」に、A:溶き卵を、絡ませます。
- 7 「6」に、パン粉をふるいます。(余分な、パン粉はふるい落とします)
- 8 フライパンに揚げ油を敷き「7」を揚げてゆきます。
- 9 弱火にし、お肉を、引っくり返し、フライパンを奥に傾け「焼き揚げ」します。これを数回繰り返します。(途中で揚げ加減を切って見る方がイイと思います)
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10
器に「3」のトマトソースを敷き、揚げたてのお肉を食べ易い大きさに切り、盛り付けて・・・
【出来上がり~(´▽`)】
きっかけ
むね肉の賞味期限が切れそうだったので(笑)。大好きなトマトとコラボしてみました。
おいしくなるコツ
・「2」の手順=むね肉に「酢・酒」を充分に浸み込ませる事で、お肉が「ふんわり」柔らかくなります。時間の許す限り、1時間程度は、浸み込ませてネ。 ・生トマトで作ったソースがメチャうまなので、是非!!
- レシピID:1040007031
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉揚げのトマトソース
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くろ豆きなこ2013/07/19 19:29トマトが沢山できたのでソースから作ってみましたヽ(´▽`)/ フライヤーいらずで良いですね