サクサクふんわり♪鶏むね肉のトマトソース♪ レシピ・作り方

サクサクふんわり♪鶏むね肉のトマトソース♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
イク9110
イク9110
むね肉に「酢・酒」を充分に浸み込ませる事で、お肉が「ふんわり」柔らかくなります。外はサクッと中はふんわり♪生トマトで作ったソースがメチャうまです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 酢・日本酒 各:小さじ2
  • 小麦粉 適量
  • A:溶き卵 1/2個分
  • A:塩・コショウ 各:少々
  • パン粉 適量
  • トマト 大1個(約200g)
  • B:クレイジーソルト 5振位
  • B:バジル粉末 10振位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 むね肉は、包丁で切り目を入れ(下までは切らない)均等な厚さにします。
  2. 2 「1」に、酢・日本酒を振りかけ、ピッタリとラップをし、30分~1時間、冷蔵庫で浸します。(この工程で「ふっくら加減」が決まります)
  3. 3 <トマトソースを作る>
    トマトは、みじん切りにし、Bを加え、レンジで3分30秒加熱します。
    (この場合、レンジは500Wを使用しています)
  4. 4 「2」の表面が白くなったら、キッチンペーパーなどで、水分を取ります。
  5. 5 「4」に、小麦粉をまぶします。
  6. 6 「5」に、A:溶き卵を、絡ませます。
  7. 7 「6」に、パン粉をふるいます。(余分な、パン粉はふるい落とします)
  8. 8 フライパンに揚げ油を敷き「7」を揚げてゆきます。
  9. 9 弱火にし、お肉を、引っくり返し、フライパンを奥に傾け「焼き揚げ」します。これを数回繰り返します。(途中で揚げ加減を切って見る方がイイと思います)
  10. 10 器に「3」のトマトソースを敷き、揚げたてのお肉を食べ易い大きさに切り、盛り付けて・・・
    【出来上がり~(´▽`)】

きっかけ

むね肉の賞味期限が切れそうだったので(笑)。大好きなトマトとコラボしてみました。

おいしくなるコツ

・「2」の手順=むね肉に「酢・酒」を充分に浸み込ませる事で、お肉が「ふんわり」柔らかくなります。時間の許す限り、1時間程度は、浸み込ませてネ。 ・生トマトで作ったソースがメチャうまなので、是非!!

  • レシピID:1040007031
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単、イタリアン、トマト、ソース 鶏、鶏胸肉、むね肉、ムネ肉、鶏肉 卵、揚物、パン粉、バジル、小麦粉 クレイジーソルト、イク9110
料理名
鶏むね肉揚げのトマトソース
イク9110
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つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/07/19 19:29
    サクサクふんわり♪鶏むね肉のトマトソース♪
    トマトが沢山できたのでソースから作ってみましたヽ(´▽`)/ フライヤーいらずで良いですね

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