エコ~セコで大根の葉のおやき レシピ・作り方
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材料(10個人分)
作り方
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1
大根の葉はたっぷりな湯に塩少々を加え沸騰後3分程茹で冷水に取り、固く縛り、6~7㎜に切る。
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2
にんじんは皮をむき
せん切り。
フライパンに油を熱しやわらかく炒める。 -
3
(2)に(1)を加え大根の葉に油を回す様に軽く炒める。
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4
ボールに移し*を加え混ぜ合わせ、10等分に分ける。
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5
ボールに●を入れ練り合わせる(耳ぶたの程度のかたさ)
20分位休ませ、まな板に打ち粉をして10等分し、丸める。 -
6
(5)の1個を14~5㎝の円形にのばし、(4)の具を入れ丸め、
クッキングシート(5×5㎝)を敷き丸めた方を下にしておく。
同じような要領で残りを作る。 -
7
沸騰した蒸し器に間隔をあけ置き。蓋の内側に蒸し器用布をつけ
強火で10~12分位蒸す。
きっかけ
この地方ではおやきは一般的なもので、大根の葉を利用してみました。
おいしくなるコツ
面倒でも大根葉の下茹でをする。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。 小麦粉のぬるま湯は調整しながら加えてください。 のこったら冷凍保存しレンジでラップして温める。
- レシピID:1040007000
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- 大根の葉のおやき
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ブ〜子2012/11/18 22:23初めての手作りおやきが大根の葉♪3分の1の量で作りました。蒸し方失敗したけど、味付け美味しい!さすがです♪ 今回は八百屋で大根を買ったので葉が長くてご機嫌です
主食にも、おやつにもなりますよ~♪