秋の味覚栗たっぷり~栗蒸羊羹 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- こし餡 400g
- 甘栗 300g
- 薄力粉 45g
- ●片栗粉 10g
- ●砂糖 40g
- ●塩 2たつまみ
- 60度湯 60~70cc
- 縦15㎝×横8㎝×深さ5㎝のケース 1個
作り方
- 1 ボールこし餡と薄力粉を入れ手で練り合わせる。
- 2 (1)に●を加え練り合わせる。
-
3
(2)に湯を少しづつ加え
ゆっくりと持ち上がる程度にのばし、甘煮栗を加え混ぜる。 -
4
ケースにクッキングシートを敷き、流し込み、表面を平らにし、鍋蓋に布巾をして強火で沸騰させ、
40分蒸らし、取り出し
完全に冷まし、冷蔵庫でさらに冷やし、好みの大きさに切る。
きっかけ
知人の伝授、山栗を拾ったので甘煮したものと小豆を煮たので作りました。
おいしくなるコツ
こし餡、栗の甘煮も市販品でもOKですよ。 蒸し上がり熱いので取り出しには気を付けてね。
- レシピID:1040006768
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 栗蒸羊羹
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家族に好評でした濃いめの緑茶でどうぞ♪