秋の味覚栗たっぷり~栗蒸羊羹 レシピ・作り方

秋の味覚栗たっぷり~栗蒸羊羹
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
栗たっぷりで食べごたえのある蒸羊羹です。
家族に好評でした濃いめの緑茶でどうぞ♪

材料(適量人分)

  • こし餡 400g
  • 甘栗 300g
  • 薄力粉 45g
  • ●片栗粉 10g
  • ●砂糖 40g
  • ●塩 2たつまみ
  • 60度湯 60~70cc
  • 縦15㎝×横8㎝×深さ5㎝のケース 1個

作り方

  1. 1 ボールこし餡と薄力粉を入れ手で練り合わせる。
  2. 2 (1)に●を加え練り合わせる。
  3. 3 (2)に湯を少しづつ加え
    ゆっくりと持ち上がる程度にのばし、甘煮栗を加え混ぜる。
  4. 4 ケースにクッキングシートを敷き、流し込み、表面を平らにし、鍋蓋に布巾をして強火で沸騰させ、
    40分蒸らし、取り出し
    完全に冷まし、冷蔵庫でさらに冷やし、好みの大きさに切る。

きっかけ

知人の伝授、山栗を拾ったので甘煮したものと小豆を煮たので作りました。

おいしくなるコツ

こし餡、栗の甘煮も市販品でもOKですよ。 蒸し上がり熱いので取り出しには気を付けてね。

  • レシピID:1040006768
  • 公開日:2012/10/11
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カテゴリ
羊羹
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栗蒸羊羹 こし餡 おやつ
料理名
栗蒸羊羹
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つくったよレポート(2件)

  • mN
    mN
    2022/12/15 11:33
    秋の味覚栗たっぷり~栗蒸羊羹
    羊羹ってこんな風に作れるんですね〜!お手軽に作れて満足です♪美味しく頂きました
    (^^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/10/18 15:13
    秋の味覚栗たっぷり~栗蒸羊羹
    アルプスさん、こんにちは(*´ω`) 栗を上にのせて羊羹作りましたw 栗のここぞとばかりのアピールですw 美味しくてつい食べ過ぎるのを我慢しています^^*

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