手作りっていいですよ!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新しょうが 350g
- 酢 150~200cc
- 砂糖 150g
- 小さじ 1~1.5杯
作り方
- 1 しょうがは、よく洗ってなるべく薄く切り塩を振る。鍋にお湯を沸かし、切ったしょうがを湯がく。(1分前後)湯がいたしょうがをボールに揚げ水気を切って冷ます。
- 2 分量の酢、砂糖、塩を鍋に入れ温めながら砂糖を溶かし、甘酢を作って冷ます。(沸騰しなくても、砂糖が溶ければOK)
- 3 1・2が冷めたら、保存しようと思う容器に1と2を入れ漬けこむ。(しょうがの色が少しずつピンク色に変わってきます。2時間ぐらい漬けると食べられるようになります)
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新しょうがの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません