手作りっていいですよ!新しょうがの甘酢漬け  レシピ・作り方

手作りっていいですよ!新しょうがの甘酢漬け 
  • 約30分
  • 500円前後
moko0563
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甘酢はお好みで分量を変えてみて下さい。

材料(4人分)

  • 新しょうが 350g
  • 150~200cc
  • 砂糖 150g
  • 小さじ 1~1.5杯

作り方

  1. 1 しょうがは、よく洗ってなるべく薄く切り塩を振る。鍋にお湯を沸かし、切ったしょうがを湯がく。(1分前後)湯がいたしょうがをボールに揚げ水気を切って冷ます。
  2. 2 分量の酢、砂糖、塩を鍋に入れ温めながら砂糖を溶かし、甘酢を作って冷ます。(沸騰しなくても、砂糖が溶ければOK)
  3. 3 1・2が冷めたら、保存しようと思う容器に1と2を入れ漬けこむ。(しょうがの色が少しずつピンク色に変わってきます。2時間ぐらい漬けると食べられるようになります)

きっかけ

ずっと以前は毎年漬けてたんです。 ちょっと、思い出しました。

  • レシピID:1040006000
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新しょうがの甘酢漬け
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