さくらんぼジャム レシピ・作り方
材料(∞人分)
- さくらんぼ(紅さやか) 正味500g
- グラニュー糖 250g
- レモン 1/2個
- コアントロー 大1
作り方
-
1
さくらんぼを洗い、軸をとり、箸等を使って種を取り除く。
正味量を量る。 - 2 鍋に①とグラニュー糖とレモン汁を入れ、軽くまぜ、20分くらいおく。
- 3 20分くらい経つと、水分が出てきてこんな感じになる。
- 4 アクをとりながら煮る。コトコトと弱火で焦がさないように30分位…出来上がり5分前位でコアントローを加える。
- 5 熱いうちに、煮沸したガラス瓶に入れフタをする。冷蔵庫で保存。
きっかけ
紅さやかという品種のさくらんぼを使ってジャムをつくりました!
おいしくなるコツ
お砂糖の量はさくらんぼの分量の1/2が基本で、お好みで増減してください。
- レシピID:1040005850
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- さくらんぼジャム
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爽やかな甘さのジャム…ブレッドはもちろん、アイスやヨーグルトにかけて召し上がれ!!