かぼちゃあん(餡)~塩麹がポイント~ レシピ・作り方

かぼちゃあん(餡)~塩麹がポイント~
  • 約15分
  • 300円前後
☆ うさみみ ☆
☆ うさみみ ☆
塩麹がかぼちゃの甘さを引き出してくれるので、お砂糖が少なめです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、レンジで柔らかくなるまでチンする。(600wで5分程)
  2. 2 柔らかくなったら、緑の皮の部分を剥く。
    皮をむいたあとのかぼちゃは、200gでした。
  3. 3 お鍋に、剥いたかぼちゃ入れ、つぶす。
  4. 4 かぼちゃがある程度つぶれたら、牛乳、砂糖、塩麹を入れて、弱火にかける。
  5. 5 焦げないように混ぜながら、ポテっとするくらいまで良く練る。
  6. 6 甘さを見て、足りないようだったら砂糖を加えて調整する。
    味が整ったら、バターを加え、再度混ぜ込み、完成。

きっかけ

塩麹がお気に入りなので、かぼちゃあんにも入れてみました。

おいしくなるコツ

塩麹を入れることで、かぼちゃの甘さが引き立ちます。 なので、砂糖は少なめに入れて調整するのがおすすめです。

  • レシピID:1040005321
  • 公開日:2012/04/27
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その他の和菓子
料理名
かぼちゃあん
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