かぼちゃあん(餡)~塩麹がポイント~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、レンジで柔らかくなるまでチンする。(600wで5分程)
-
2
柔らかくなったら、緑の皮の部分を剥く。
皮をむいたあとのかぼちゃは、200gでした。 - 3 お鍋に、剥いたかぼちゃ入れ、つぶす。
- 4 かぼちゃがある程度つぶれたら、牛乳、砂糖、塩麹を入れて、弱火にかける。
- 5 焦げないように混ぜながら、ポテっとするくらいまで良く練る。
-
6
甘さを見て、足りないようだったら砂糖を加えて調整する。
味が整ったら、バターを加え、再度混ぜ込み、完成。
きっかけ
塩麹がお気に入りなので、かぼちゃあんにも入れてみました。
おいしくなるコツ
塩麹を入れることで、かぼちゃの甘さが引き立ちます。 なので、砂糖は少なめに入れて調整するのがおすすめです。
- レシピID:1040005321
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かぼちゃあん
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