アーモンド・ショコラ レシピ・作り方

アーモンド・ショコラ
ひろしん2
ひろしん2
少し手間はかかりますがかなり美味しく出来ますよ♪

材料(5~6人分)

  • 生アーモンド 200g
  • グラニュー糖 70g
  • 30cc
  • 無塩バター 8g
  • スイートチョコレート 200g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 アーモンドは150℃のオーブンで20分焼きます。
  2. 2 グラニュー糖と水を鍋に入れて、小さな泡になるまで煮詰めて、そののちにアーモンドを入れます。
  3. 3 弱火にして、木ベラで白い衣がつくまで混ぜます。
  4. 4 そこへ無塩バターを入れあめ状になるまで混ぜます。
  5. 5 全体があめ色になったら、ステンレス台の上に置いて、冷めた時にくっつかないように一個ずつに分けておきます。
  6. 6 一個ずつに分けてあめが固まった状態。
  7. 7 スイートチョコを※テンパリングしておきます。
  8. 8 ボールに⑥のアーモンドを入れ、⑦のテンパリングしたチョコレートを5回位に分けて混ぜながら、チョコが厚くなるようにします。
  9. 9 チョコが乾かないうちに、ココアパウダーの中に2~3個ずつ入れてまぶしたら出来上がりです。

きっかけ

生アーモンドをたくさん貰ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

テンパリングとは、チョコレートを湯せんにかけ、50~55℃に溶かし→27~28℃に冷まし→32~34℃に温めたものです。

  • レシピID:1040005302
  • 公開日:2012/04/22
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
アーモンド・ショコラ
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