アーモンド・ショコラ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生アーモンド 200g
- グラニュー糖 70g
- 水 30cc
- 無塩バター 8g
- スイートチョコレート 200g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 アーモンドは150℃のオーブンで20分焼きます。
- 2 グラニュー糖と水を鍋に入れて、小さな泡になるまで煮詰めて、そののちにアーモンドを入れます。
- 3 弱火にして、木ベラで白い衣がつくまで混ぜます。
- 4 そこへ無塩バターを入れあめ状になるまで混ぜます。
- 5 全体があめ色になったら、ステンレス台の上に置いて、冷めた時にくっつかないように一個ずつに分けておきます。
- 6 一個ずつに分けてあめが固まった状態。
- 7 スイートチョコを※テンパリングしておきます。
- 8 ボールに⑥のアーモンドを入れ、⑦のテンパリングしたチョコレートを5回位に分けて混ぜながら、チョコが厚くなるようにします。
- 9 チョコが乾かないうちに、ココアパウダーの中に2~3個ずつ入れてまぶしたら出来上がりです。
きっかけ
生アーモンドをたくさん貰ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
テンパリングとは、チョコレートを湯せんにかけ、50~55℃に溶かし→27~28℃に冷まし→32~34℃に温めたものです。
- レシピID:1040005302
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- アーモンド・ショコラ
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