優しい味♪ブツ切り大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 大根(ブツ切り) 1本(約750g)
- *鶏もも肉(一口大に切る) 100g
- *長ねぎ(3cm位斜め切り) 1本半(約120g)
- *しいたけ(1/2に切る) 4個(約50g)
- 水 1200ml
- ◎昆布だし(この場合:粉末) 大さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆白だし醤油 大さじ2
- <彩り・薬味>この場合・・↓
- 長ねぎの青い部分 適量
- みょうが 適量
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。
大根は、ダイナミックに「ブツ切り」にする事で「煮える断面が大きくなり」味も早く浸み易く【時短】にもなります。 - 2 深鍋に水を入れ◎を加え、約15分、水から煮てゆく。
- 3 「2」での【15分煮】では、まだ大根は若干、硬いですが材料の*と☆を「2」に全て入れ、更に約5分煮る。
-
4
大根に火が通ったら、器に盛り付け、お好みで<彩り、薬味>を乗せ、七味などをパラパラッと掛けて・・
【出来上がり~(^。^)♪】
きっかけ
母から教わりました。
おいしくなるコツ
・大根をダイナミックに「ブツ切り」にする事で「煮える断面が大きくなり」味も早く浸み易くなります=【時短】にもなります。 ・昆布だし、長ねぎ、白だし醤油で「優しい味」になるので、必ず入れてネ。
- レシピID:1040004743
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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大根をダイナミックに「ブツ切り」にする事で「煮える断面が大きくなり」味も早く浸み易くなります=【時短】にもなります。