大人のおやつ~黒糖生姜かん レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 黒糖 40g
- 生姜パウダー 小匙1
- 寒天 2g
- 水 300cc
- きな粉(好みで) 少々
作り方
-
1
小鍋に水と黒糖を入れ煮溶かし、生姜パウダーを加えかき回し
粉寒天を加え弱火で2分程かき回しながら煮溶かす。 -
2
「1」の粗熱が取れたら、カップの中を水でぬらし寒天液を流し込み冷やす。
型からはずしきな粉をかける。 - 3 生姜パウダーを使いましたが、勿論すりおろし生姜でもOKです。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 黒糖生姜かん
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
シロちゃん55492013/06/13 08:01乙女さん、おはよう(^^)同じ、シリコン型で作ってみたよ♫生姜がピリッとして、美味しいね。ちょっと、甘めなので旦那が食べたわ。美味しく、ゴチです(*^_^*)
-
ブ〜子2012/12/24 09:13摩り下ろし生姜で作りました!分離しまくりだけど(焦)黄粉なしでも美味しかった!ここ二日間食べっぱなしでかなり後悔しています 正月前なのに危険ですよね
-
momotarou12342012/09/26 00:46私のお気に入り寒天今日も作ったよ♪
アルプスの乙女さんもハート型の可愛い器get出来て良かったね♡寒天取るの難しいけどねw
ご馳走さまでした~ -
momotarou12342012/09/21 00:54これは夜の寒天だよ^^
アルプスの乙女さんの家は可愛い器たくさんあっていいなぁ~♪うちは収納場所少ないから最低限の器をフル回転で使ってるよ(笑)
冷え予防になる生姜、
ヘルシーなおやつです。