☆★サーモンの冷製♪タルタルソース添え★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サーモン切り身 3切れ(3人分で200g位)
- ○ 白ワイン 90cc
- ○ 塩 小匙2分の1
- ○ 胡椒 少々
- ○ タイム 適宜
- ○ ローズマリー 適宜
- △ タルタルソース用 マヨネーズ 100cc
- △ 酢 小匙2
- △ 砂糖 小匙1
- △ レモン汁 小匙1
- △ 塩 2つまみ
- △ 胡椒 少々
- △ きゅうりピクルス 20g
- △ 玉ねぎピクルス(なければ玉ねぎ) 30g
- △ パセリみじん切り 小匙2分の1
- ブラックオリーブ、ミニトマト、レタス等 お好みの量
- 飾り用 スライスレモン(なくても可) 適宜
作り方
- 1 サーモンを容器に入れ、○印の調味料を振って、冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
- 2 ピクルスをみじん切りにします。ID1040003350(スイートピクルス)もご参照下さい。
- 3 器に刻んだピクルスと△印の調味料材料を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。
- 4 フライパンか浅鍋に、サーモンを漬け汁ごと入れて、蒸し焼きにします。
- 5 火が通ったら、皮が付いている切り身であれば皮を剥がし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 6 冷えたら皿に移し、ブラックオリーブ、プチトマト、レタス、スライスレモン等のお好みの野菜をあしらい、タルタルソースを添えて出します。
きっかけ
つくっておいて、さっと出せる冷たい一皿を考えました。
おいしくなるコツ
タルタルソースは多めにつくって、エッグサンドなどによく合います。つくっておいて時間がたつと味がなじみます。
- レシピID:1040004407
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の冷製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません