味がしみ込んで美味しい豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 200~250g
- 玉葱 小1個
- 生姜 10g
- *砂糖 大匙1と1/2
- *みりん 大匙3
- *酒 大匙5
- *醤油・又は長澤家の万能つゆ 大匙5
- 水 200cc
- 紅生姜 適量
- きざみ海苔 適量
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。玉葱は1cm幅に切る。
生姜はせん切り。
*を合わせておく。
鍋に水と生姜を入れ、ひと煮たちさせ、豚肉を入れ、アクを取り、*を加え5~6分煮る。 -
2
肉に味がしみこんだら、
玉葱を加え3~4分煮る。
丼にご飯を盛り、上にかけ
好みで紅生姜・きざみのりを添える。
きっかけ
牛丼が食べたい~のリクエストでしたが、牛肉がないので、豚肉で作ってみましたが 家族に好評でした。
おいしくなるコツ
豚バラ肉だとこってりとした味に仕上がります。玉葱を後に加えると玉葱の歯ごたえも楽しめます。
- レシピID:1040004321
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぼーずの母ちゃん2020/01/08 22:06息子の豚丼弁当です!!
海苔→ごまにしてしまいましたが好評でした♪
体育があって腹ペコで早弁してペロッと平らげたらしいです(*^^*)
ごちそうさまでした!! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/09/30 18:01ありがとうございます。とてもナイスで美味しくいただきました。
-
mimi23952014/05/05 17:45たまご入れるものだと思い おまけに2個もいれました でも おいしくいただきました
-
Polaris362013/02/09 20:46今日は、ありがとうね〜アルプスさんの牛丼シンプルで美味しかったです。皆大好きなのよね〜おご馳走様~チョコ味見ばかりで気分が〜( ´ ▽ ` )ノ
美味しさです♪