塩麹を使って、ブロッコリーとエビの豆腐炒め レシピ・作り方

塩麹を使って、ブロッコリーとエビの豆腐炒め
  • 約10分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
調味料は塩麹だけの炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はくずし、塩麹を加えて置く。ブロッコリーは塩少々入れて固めに茹でる。
    エビは殻・尾・背わたを取る。
  2. 2 フライパンに油を熱し生姜が香がたつまで炒め、エビを加え色が変るまで炒め、豆腐を加え、火が回ったら、ブロッコリーを加え、1~2分温めて、粒胡椒をふる。

きっかけ

塩麹の利用法です。

おいしくなるコツ

時間のある時は豆腐と塩麹を混ぜてねかして置くと、より一層塩麹の旨みが増します。 塩麹がない時は、塩小匙1弱で調味しても美味しいです。

  • レシピID:1040004182
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーとエビの豆腐炒め 簡単 豆腐 ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとエビの豆腐炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る