ブルーベリー★タルト レシピ・作り方
材料(タルト型人分)
- パートシュクレID:1040003160 18cmタルト型1台分
- クレームダマンド1040003184 レシピの分量全部
- ブルーベリー 100g
- コアントロー 大1
- 粉砂糖(デコレーション用) 適量
作り方
-
1
レシピID:1040003160の手順でタルト生地を作り、180℃のオーブンで重石をして10分、外して5分空焼き→荒熱をとる。
18cmタルト型使用 -
2
レシピID:1040003184の手順でアーモンドクリームを作る。
ブルーベリーにコアントローをふりかけ、混ぜる。 - 3 ①のタルト生地にブルーベリーをのせ、アーモンドクリームを敷き詰める。
-
4
180℃のオーブンで30分。
(時間は機種によって調整)
※空焼き無しでクリームを入れて焼く場合は40分。 - 5 冷めてからタルト型を外し、冷蔵庫へ・・・翌日の方が美味しい♪焼きっぱなしでも、粉砂糖をふっても・・・お好みで!
きっかけ
フレッシュブルーベリーでタルトを作りました
おいしくなるコツ
タルトは空焼き無しで焼いた方が簡単♪ ブルーベリーは冷凍でも大丈夫(冷蔵庫で自然解凍)
- レシピID:1040003215
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ブルーベリータルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/11/09 23:35空焼き無しで焼きました。ちょっと焼き過ぎてしまいました(泣)が、ブルーベリーがじゅわってして、美味しかったです!友達にも好評でした!明日食べる分も楽しみです!
加熱されてやわらかくなったフレッシュブルーベリーの優しい甘さがお口に広がりま~す。