☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆ レシピ・作り方

☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
  • 5分以内
  • 100円以下
お皿とごはん
お皿とごはん
水炊きや鯛飯のあとのふやけて出汁が抜けた昆布ですが、佃煮にするととっても美味しくなります♪

材料(2人分)

  • ぬけがら昆布(乾燥時15cmのもの2枚)
  • ◎調味料◎
  • 醤油  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • 酒  大さじ2

作り方

  1. 1 ふやけた昆布を5mm幅に刻みます。
  2. 2 小鍋に調味料と①を入れて煮詰めれば…

    ご飯のおともに最高の、美味しい昆布の佃煮の完成です♪

きっかけ

母が出汁あとの昆布を必ず佃煮にしていたのを思い出して、見習いました。

おいしくなるコツ

●大さじ-15cc ●中さじ-10cc ●小さじ-5cc ●小小さじ-2.5cc

  • レシピID:1040002681
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
昆布
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昆布の佃煮 佃煮 昆布 出汁
料理名
昆布の佃煮
お皿とごはん
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つくったよレポート(26件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/02/07 08:57
    ☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
    胡麻なしですが^_^;
    とても美味しかったです~♡
    ごちそう様でした!
  • ar♥️
    ar♥️
    2022/02/28 15:11
    ☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
    煮詰めすぎましたがおいしかったです!
  • mi10*
    mi10*
    2022/01/26 16:50
    ☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
    美味しく再利用できて嬉しいです♪
    また作ります(^^)
  • トロリバスフメイ
    トロリバスフメイ
    2021/09/15 21:01
    ☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
    珍しく昆布で出汁を取ってみたので、もうひと手間加えた佃煮が作りたいなと思いました
    ご飯が進む一品が出来ました

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