☆★フィッシュ&チップス♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モルトビネガー代用品は、△印の調味料を全部合わせておきます。魚に塩胡椒をしてしばらく冷蔵庫に入れておきます。
- 2 ビニール袋に衣用小麦粉、米粉、ベーキングパウダーを入れて振るなどしてよく合わせます。
- 3 ボールに玉子をとき、ビールの半量を入れ、塩と先程合わせた粉をサクッと混ぜ込みます。残りのビールも加えて練らないように混ぜ込んだら、一旦冷蔵庫に入れておきます。
- 4 じゃが芋は皮をよく洗って櫛切りにし、1分ほどレンジにかけます。その後、フライパンに油を熱し、ゆっくりと揚げます。中まで柔らかく揚がったら、油を切って塩を振っておきます。
- 5 魚に小麦粉(分量外)を薄くはたいたら、衣をつけて油に入れます。
- 6 中に火が通るまで焦げに気をつけてこんがりと揚げます。
- 7 引き上げたら、油を切ります。
- 8 揚げたフレンチフライと、他にサラダ等のお好みの付け合せとち一緒に皿に盛り付けます。レモン、モルトビネガー、タルタルソースを添えて出します。
きっかけ
イギリスでは新聞紙に包んでくれる庶民の味。英字新聞がないので日本のブリテッシュパブ風にしてみました。
おいしくなるコツ
衣を混ぜるときは、サクッと混ぜて粘りが出ないようにします。粉は小麦粉だけでも構いませんが、米粉と小麦粉を半々にするとカラッと仕上がります。レモンを絞り、モルトビネガー、タルタルソースをつけて揚げたてをいただきましょう。
- レシピID:1040002398
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- フィッシュアンドチップス
レポートを送る
2 件