具だくさん!スタミナ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛スジ(薄い部分) 約100g
- 牛肉 約80g
- 鶏もも肉 約80g
- 豚肉 約80g
- 砂肝 約80g
- むきえび(半分に切る) 約50g
- 水 500ml
- ◎にんにく(1/2+1/2個) 1片
- ◎生姜 薄切り2枚
- キャベツ(ザク切り) 100g
- チンゲン菜(茎と葉を分けて切る) 1株(約120g)
- ニラ(3cm位に切る) 約50g
- ピーマン(乱切り) 1個(約30g)
- 人参(薄切りを縦切り) 1cm(約15g)
- 白葱(斜め切り) 約30g
- もやし 約80g
- 舞茸(縦に切る) 約60g
- 焼きそばの麺 1玉(170g)
- ●焼肉のタレ 大さじ3
- ●焼きそばソースの粉 大さじ1
- *塩、こしょう、うまみ調味料 適量
- ごま油 適量
作り方
-
1
お肉さんチーム!砂肝は薄く削ぎ切りにし、他は、食べ易い大きさに切る。
↓画像↓の小さい皿は「牛スジ」と1/2のにんにくと生姜薄切りです。 -
2
鍋に水を入れ、◎を加え、沸騰したら、牛スジを入れ、アクを取りながら約15分煮て、別皿に取り出す。
(この間に、「1」や「3」の他の材料を切る) - 3 野菜を切る。残りのにんにく1/2は、みじん切りにする。
- 4 ホットプレートを用意し、約250度になったら、ごま油を敷く。
- 5 お肉さんチームと、むきえびに*をしながら、炒める。
- 6 「5」を、まんべんなく、混ぜ合わせながら、よく炒める。
- 7 「6」が出来たら、隅に寄せ「チンゲン菜の葉の部分とニラ以外の野菜」と、にんにくのみじん切りを炒める。
-
8
「7」でキャベツが少し
シンナリしたら、また少し端に寄せ「チンゲン菜の葉の部分とニラ」を加え炒める。 - 9 「8」が出来たら、ホットプレート上に、野菜で土手を作り、電子レンジで袋ごと2分チンした「焼きそばの麺」をほぐすようにして加える。
- 10 ゼ~ンブを混ぜ炒めながら、●を加え、まんべんなく、味がいきとどくように、混ぜ炒める。
- 11 「10」を、仲良く取り分け、お好みで「青海苔、かつおぶし、紅生姜」を掛けて【出来上がり~~~♪】
きっかけ
冷蔵庫に有る物で「スタミナ付けよう!」とアレコレ材料を探し、考えて「焼きそば」にしてみました。
おいしくなるコツ
・具沢山なので、麺は1人前。 ・火の通り難い物から炒め、●を加えるだけ♪ ・麺に「水」は不要。野菜からの水分と、麺をレンジでチンで充分! ・「1」の残り汁は「レシピID=1040002359」(クッパ風な具だくさん雑煮)で再利用しています。
- レシピID:1040002379
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 具だくさん焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/04/20 12:17冷蔵庫の残りものを、やきそばに・・いろいろ味わえてとっても美味しかったです☆ごちそうさまです^^*
冷蔵庫に有る物で「スタミナを!」とアレコレ材料を探し、考えて「焼きそば」にしてみました。色々な食感、旨みが味わえます。