☆★マンハッタンクラムチャウダー♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ※活アサリ、はまぐりなら塩水に浸して暗い所において砂を吐かせ、貝の表面をよく洗います。フライパンに移し、ワインを入れ、水を貝とひたひたになる位に加え蓋をし、貝が開くまで加熱します。
- 2 アサリは身を取り出し、出汁と別にします。※剥き身なら、ワインを振りかけてレンジに40秒~1分かけ、これも身と出汁を別にしておきます。※缶詰めなら身を別にして汁にワインを加えます。
- 3 にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは小さい短冊に切ります。じゃが芋も同様に切り、これだけはレンジに30秒程かけておきます。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、人参、を炒め(じゃが芋はまだ)最後にキャベツをさっと炒めたら、アサリの出汁に水適宜を加えて700ccにして加えます。
- 5 チキンスープの素を入れ、5分程煮たらじゃが芋を加え、トマトペースト、オレガノ(なくて可)も加えて人参とじゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
- 6 にんじんが柔らかくなったら、アサリの身を加え、すぐ塩胡椒で味を整え、火を止めます。
- 7 皿によそい、生クリーム適宜を垂らし、パセリを振って出します。
きっかけ
あさりとはまぐりがあったので、トマト味のチャウダーにしてみました。
おいしくなるコツ
活アサリ、はまぐりの砂吐きが十分でなかったりして出汁に砂が混じった場合は、沈殿させて捨ててください。貝類は固くなるので、おろし際に入れ、長く火にかけないようにしましょう。煮込む間の蒸発分を補いながら、トマトペーストの量は加減しましょう。
- レシピID:1040002178
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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