簡単♪鶏肉のポトフ ゼリー仕立て レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は洗って余分な脂肪と皮目の厚い部分をそぎ落とす。食べやすい大きさに切る。
- 2 にんにくは半割にして芽を取り除き、玉ねぎは縦に4~6等分して更に半分に切る。人参は皮を剥き、半割にして1cm角程度の大きさに着る。
- 3 鍋に1、2、aを入れて強火にかける。
- 4 沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火にして、時々アクを取りながら10分程火を通す。
- 5 塩、コショウで調味し、ザルなどで漉して具とスープに分ける。
- 6 冷水でふやかしておいた板ゼラチンを水気を絞ってスープに加え、溶かす。具を加えて粗熱を取る。
- 7 深めのバットに流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
-
8
固まったらスプーンなどでほぐして皿に盛る。
好みで粒マスタードを付けながら食べる。
きっかけ
レストランで食べた前菜の美味しさに惹かれ、家庭でも作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
★板ゼラチンはブリブリにならないよう、少なめにしてあります。冷やし固める時間が2時 間以上ない場合や、パウンド型などで固めてから切り分ける場合は、1~2g増やして ください。 ★シェリー酒の代わりに白ワイン、または水でもOKです。
- レシピID:1040002166
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ポトフのゼリー寄せ
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