春野菜のクリームパスタ レシピ・作り方

春野菜のクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ショッピングソムリエ・吉川文子
ショッピングソムリエ・吉川文子
春野菜をたっぷり使ったパスタです。
低脂肪の生クリームを使用すると、意外にさっぱりと仕上がります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツを2~3cm幅のざく切りにする。芯の部分は別にして更に薄くスライスする。
    全体に塩をまぶす。
  2. 2 ルクエスチームケースにスノコを敷き、1を入れて蓋をする。600Wのレンジで4分加熱する。ザルに空けて水気を切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を溶かし、パスタを加えて袋の表示時間茹でる。
  4. 4 フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、スライスした玉ねぎを炒める。しんなりしたら3~4cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。
  5. 5 シェリー酒を加えて強火でアルコール分を飛ばし、生クリームを加えて弱火でとろりとするまで煮詰める。
  6. 6 茹であがったスパゲティを湯切りして5に加え、2のキャベツもペーパータオルでしっかりと水気を切って加える。
  7. 7 軽く火にかけながら全体を混ぜ、皿に盛る。コショウをたっぷり振って出来上がり。

きっかけ

子供から、「お店で食べてきたクリームパスタが美味しかったから作ってほしい。」とのリクエストで作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜のうまみと栄養分を逃さないよう、ルクエスチームケースを使いましたが、 パスタを茹でる前に熱湯でさっとゆがいてくださってももちろんOKです。

  • レシピID:1040001732
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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パスタ クリームソース 簡単 野菜たっぷり
料理名
クリームソーススパゲティ
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