春野菜のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツを2~3cm幅のざく切りにする。芯の部分は別にして更に薄くスライスする。
全体に塩をまぶす。 - 2 ルクエスチームケースにスノコを敷き、1を入れて蓋をする。600Wのレンジで4分加熱する。ザルに空けて水気を切る。
- 3 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を溶かし、パスタを加えて袋の表示時間茹でる。
- 4 フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、スライスした玉ねぎを炒める。しんなりしたら3~4cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。
- 5 シェリー酒を加えて強火でアルコール分を飛ばし、生クリームを加えて弱火でとろりとするまで煮詰める。
- 6 茹であがったスパゲティを湯切りして5に加え、2のキャベツもペーパータオルでしっかりと水気を切って加える。
- 7 軽く火にかけながら全体を混ぜ、皿に盛る。コショウをたっぷり振って出来上がり。
きっかけ
子供から、「お店で食べてきたクリームパスタが美味しかったから作ってほしい。」とのリクエストで作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜のうまみと栄養分を逃さないよう、ルクエスチームケースを使いましたが、 パスタを茹でる前に熱湯でさっとゆがいてくださってももちろんOKです。
- レシピID:1040001732
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームソーススパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低脂肪の生クリームを使用すると、意外にさっぱりと仕上がります。