ルクエで作る 簡単カルボナーラ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- スパゲティ 1.6~1.7ミリ 100g
- a玉ねぎ 1/2個
- aベーコン、またはハム 4~5枚
- aサラダ油 小匙1
- a塩 ひとつまみ
- aシェリー酒 大匙1
- 生クリーム 大匙2
- b卵 1個
- b粉チーズ 大匙2
- b塩 小匙1/2
- 黒コショウ 適量
作り方
- 1 湯を沸かして塩とスパゲティを加え、袋の指示よりも30秒少なめに茹でる。
- 2 玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、ベーコンは幅1cm程度の短冊切りにする。
- 3 aの材料をルクエスチームケースに入れ、蓋をして600Wで約3分加熱する。
- 4 3に生クリームを加え混ぜ、更に1分30秒加熱する。全体がとろりとした状態になればよい。
- 5 茹であがったスパゲティの水気を切って4に加えて全体を混ぜ、30秒加熱する。
- 6 別の器にbを入れてよく混ぜる。
- 7 6に5を流し入れ、トングなどで底から返すようにして混ぜる。
- 8 皿に盛り付け、黒コショウをたっぷりと振る。
きっかけ
パスタをゆでるのと、ソースを作るのとで、コンロを2口同時に使いながら作業するのが大変なので、ソースだけでもレンジで作れたら、と思い、ルクエを利用してみました。
おいしくなるコツ
生クリームを加えた後、加熱不足で煮詰め方が足りないと、仕上がりが水っぽくなりますので、ご家庭のレンジに合わせて、ある程度とろみが付くまで加熱してから、スパゲティを加えてください。
- レシピID:1040002554
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めっこ。2014/09/03 22:01スチーマー使うとカンタンで無駄にお水使わなくていいですね!茹で加減も良くて後は余ってた具が少なかったので次はもっと入れたいです。
-
sweet child2012/03/18 06:30スチーム鍋使用で。チーズはカッテージチーズを使いました。濃厚でチーズ好きにはたまらない味です☆