スパムむすび風おにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
魚肉ハンバーグは4等分にして、炒めて、★で調味して、蒲焼風にする。
焦げないように注意して!汁気が少し残ってるぐらいでOKです。 -
2
卵を溶いて、めんつゆで調味し、薄焼き卵を焼く。
大葉か胡瓜を用意する。 -
3
魚肉ソーセージの幅に合ったお弁当箱を水にぬらして、1/3ほどのご飯を詰める。
塩を少々振る。 -
4
薄焼き卵と1と大葉(胡瓜)を敷いて、その上にご飯を詰める。
塩を少々振る。 -
5
ラップを被せて、手でギューと押さえる。
程よい容器があれば、使ってください。 - 6 ラップの上に取り出して、荒熱をとる。
- 7 荒熱が取れたら、海苔で巻いて、カットする。
-
8
お弁当にピッタリですよ。
卵2個分の薄焼き卵入り。 - 9 卵1個分の薄焼き卵入り。
-
10
型に使ったお弁当箱に詰めるなら、サイズもピッタリです。
ちなみにお弁当箱は、100均で買いました。
きっかけ
スパムが苦手なので、魚肉ハンバーグで代用しました。
おいしくなるコツ
塩は振らなくてもOKです。 魚肉ハンバ-グの幅に合った、お弁当箱があれば、上手に出来ると思います。
- レシピID:1040001793
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- スパムにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません