ちょっとアジアン~マンゴーチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(3~6人分)
作り方
- 1 クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておく。ビスケットをビニール袋に入れて潰し、バターを入れ揉み混ぜる。型の底に敷き、冷蔵庫に入れておく。ゼラチンは水少々をかけふやかしておく。
- 2 生クリームの半量、砂糖、卵黄、ふやかしたゼラチンを鍋に入れ、低温で混ぜながら溶かす。そこに練ったチーズを混ぜ入れ、冷めたら塊が残らないよう網等でこす。残りの生クリームを加える。
- 3 レモン汁、オレンジジュース、包丁で叩いてペースト状にしたマンゴーを混ぜ込み、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。飾り分のマンゴーは予め適量を取り、ダイスに切り冷凍庫に入れておきます。
きっかけ
マンゴー大好き!レアチーズケーキ大好き!自分で作ればホール食いOK!
おいしくなるコツ
クリームチーズ、バターはレンジに短時間かけることによっても柔らかくなります。少量なら生クリームを分量から取っておき飾り用にしても差し障りありません。マンゴーも4分の1の量までは飾り用に取ってもかまいませんが、変色を防ぐため冷凍してください。
- レシピID:1040000991
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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