ちょっとアジアン~マンゴーチーズケーキ レシピ・作り方

ちょっとアジアン~マンゴーチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
生のマンゴーもいいけど、時にはこんな風味豊かなチーズケーキにしてみては。缶詰めマンゴーでもできます。そのときは砂糖の量を調節してください。

材料(3~6人分)

  • クリームチーズ 250g
  • 生クリーム 200g
  • マンゴー 2個で450g位
  • 砂糖 60g位
  • オレンジジュース 大匙2
  • レモン汁 少々
  • 卵黄 1個
  • 板ゼラチン 6g×4枚
  • 全粒粉ビスケット 100g位
  • バター 50g

作り方

  1. 1 クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておく。ビスケットをビニール袋に入れて潰し、バターを入れ揉み混ぜる。型の底に敷き、冷蔵庫に入れておく。ゼラチンは水少々をかけふやかしておく。
  2. 2 生クリームの半量、砂糖、卵黄、ふやかしたゼラチンを鍋に入れ、低温で混ぜながら溶かす。そこに練ったチーズを混ぜ入れ、冷めたら塊が残らないよう網等でこす。残りの生クリームを加える。
  3. 3 レモン汁、オレンジジュース、包丁で叩いてペースト状にしたマンゴーを混ぜ込み、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。飾り分のマンゴーは予め適量を取り、ダイスに切り冷凍庫に入れておきます。

きっかけ

マンゴー大好き!レアチーズケーキ大好き!自分で作ればホール食いOK!

おいしくなるコツ

クリームチーズ、バターはレンジに短時間かけることによっても柔らかくなります。少量なら生クリームを分量から取っておき飾り用にしても差し障りありません。マンゴーも4分の1の量までは飾り用に取ってもかまいませんが、変色を防ぐため冷凍してください。

  • レシピID:1040000991
  • 公開日:2011/02/23
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チーズケーキ クリームチーズ マンゴー、マンゴ 全粒分ビスケット
料理名
チーズケーキ
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