牡蠣(かき)のにんにく炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生かき(軽く水洗いしておく) 90g
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 2かけ
- 人参(みじん切りにする) 1/3本
- ピーマン(みじん切りにする) 1個
- 長ネギ(みじん切りにする) 30g
- たまご 2個
- 冷や飯 400g
- 日本酒 50cc
- オイスターソース 小さじ1
- 中華だしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ボールにたまごを良く溶き、冷や飯、オリーブオイルを入れよく混ぜる(ご飯がバラバラになるまで)
- 2 フライパンにカキ、日本酒、オイスターソースを入れで弱火でカキがふっくらするまで蒸し、ボールなどに移しておく。
- 3 そのプライパンにオリーブオイルをひき、ボールで作ったものを入れて、たまごが半熟状になるまで炒める。
- 4 たまごが半熟状になったら、牡蠣を蒸したときの蒸し汁、にんじん、ピーマン、にんにく、長ネギ、中華だしの素を入れ更に炒める。
- 5 ご飯がパラパラになったら、牡蠣、醤油を入れ、塩で味を調えサッと炒めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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にんにくととても良く合います。