4号サイズココアスポンジケーキ レシピ・作り方

4号サイズココアスポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
smis52
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バレンタインによく作るケーキの土台です。

材料(2~3人分)

  • 全卵 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 5g
  • 無塩バター 5g

作り方

  1. 1 粉ふるいに、薄力粉・ココアパウダーの順にのせ、粉をふるう。(ココアのほうが粒子が細かくふるいを通り易いので上に置く)
    オーブンを170度に余熱しておく
  2. 2 全卵1個をホイッパーでほぐし、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
    混ざったらボールを湯せん(60度位)にかけ、卵が40度位(指で触って温かい位)になるまで混ぜながら温める。
  3. 3 ボールを湯せんから下ろし、代わりにバターを湯せんにかけて溶かしておく。
    電動ミキサーで卵を素早く泡立てる。(卵の温度を下げないように手早く)
  4. 4 生地を垂らすと跡がしっかり残るまで4~5分泡立てる。
    ホイッパーに持ち替えて、軽く混ぜ合わせてキメを整える。
  5. 5 ヘラに持ち替え、粉を均一に落とす。木ベラで8の字を書くように手早く合わせる。(ココアが入るとふくらみにくくなるので、混ぜすぎないように粉があわさればOK)
  6. 6 溶かしておいたバターを入れ、底から手早く混ぜ合わせる。
    (バターが底に沈み易い為)
    型に流し入れ数回トントンして空気を抜く。
  7. 7 170度のオーブンで15分焼く。(オーブンによって微調整してください)
    焼けたら型から外してあら熱が取れれば完成です。

きっかけ

18cmのスポンジケーキでは夫婦二人では食べきれず食べ切りサイズのケーキを作りたくて考えました。

  • レシピID:1040000568
  • 公開日:2011/02/14
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少なめ チョコレート バレンタイン お祝い
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つくったよレポート(1件)

  • mbpt
    mbpt
    2011/02/15 12:24
    4号サイズココアスポンジケーキ
    昨日、バレンタインだったので作りました。生チョコクリームとイチゴでデコレーションしてみました。2人で食べるのにちょうどいいサイズでした!ありがとうございました。

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