4号サイズココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 全卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 5g
- 無塩バター 5g
作り方
-
1
粉ふるいに、薄力粉・ココアパウダーの順にのせ、粉をふるう。(ココアのほうが粒子が細かくふるいを通り易いので上に置く)
オーブンを170度に余熱しておく -
2
全卵1個をホイッパーでほぐし、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
混ざったらボールを湯せん(60度位)にかけ、卵が40度位(指で触って温かい位)になるまで混ぜながら温める。 -
3
ボールを湯せんから下ろし、代わりにバターを湯せんにかけて溶かしておく。
電動ミキサーで卵を素早く泡立てる。(卵の温度を下げないように手早く) -
4
生地を垂らすと跡がしっかり残るまで4~5分泡立てる。
ホイッパーに持ち替えて、軽く混ぜ合わせてキメを整える。 - 5 ヘラに持ち替え、粉を均一に落とす。木ベラで8の字を書くように手早く合わせる。(ココアが入るとふくらみにくくなるので、混ぜすぎないように粉があわさればOK)
-
6
溶かしておいたバターを入れ、底から手早く混ぜ合わせる。
(バターが底に沈み易い為)
型に流し入れ数回トントンして空気を抜く。 -
7
170度のオーブンで15分焼く。(オーブンによって微調整してください)
焼けたら型から外してあら熱が取れれば完成です。
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関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
smis52
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料理は大好きでレシピは沢山あるのでちょっとずつでもアップしていけたらいいなと思っています。基本ざっくりなのでレシピもざっくりになる確率大ですが…
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mbpt2011/02/15 12:24昨日、バレンタインだったので作りました。生チョコクリームとイチゴでデコレーションしてみました。2人で食べるのにちょうどいいサイズでした!ありがとうございました。
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